设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯

 
网站首页| 办事指南 | 重大决策 | 规章制度 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 招生就业 | 校园安全 | 资产管理 | 财务管理 | 人事人才 | 监督工作 |依申请公开  
您现在的位置: 安顺职业技术学院信息公开 >> 规章制度 >> 正文

网络中心机房管理制度

 
2018/1/1 16:55:33 | 来源:学院

 

网络中心机房是校园网核心设备的聚集地,机房管理维护工作的质量和效率决定了校园网的通信质量,对整个学校的教学、科研和管理工作产生直接的影响。因此,建立和完善网络中心机房管理制度,使机房维护工作程序化、规范化,是提高机房管理维护水平的必要措施。本文将从机房日常管理、网络建设管理、信息安全建设管理和设备管理4个方面提出一些有效方法和具体措施。

1机房日常管理制度

机房日常管理制度主要包含机房环境安全管理、机房设备安全管理和机房值班制度3项内容。

1.1机房环境安全管理

机房安全管理的具体要求就是保证中心机房中的硬件和软件设备能够在安全、适宜的环境中平稳运行,要制定科学的工作流程和设备操作规程并严格落实,认真记录操作日志,竭力避免任何人为的不安全、不稳定因素[1]。(1)严格执行机房出入管理规定。机房钥匙应由指定的专人保管,同时采用密码锁、指纹锁等设备设置门禁,非机房工作人员未获授权不得进入机房,绝对禁止未获授权人员和非机房工作人员对机房设备进行操作和参数更改。(2)严格执行密码管理规定,对操作密码进行定期更改,核心设备密码和超级用户密码由机房管理中心负责人保管。(3)中心机房和开发调试机房分开设立,未获授权任何人不得在中心机房设备上安装、删除和更换各类软件系统及更改设备参数配置,各类软件系统的维护、增删、配置的更改和硬件设备的添加、更换必须经网管中心负责人书面批准后方可进行,同时必须按规定进行详细登记和记录,对各类软件、现场资料、档案整理存档[2]。(4)机房工作人员应严格执行保密制度,不得对外泄露网络中心涉密的任何信息资料与数据。(5)网管中心负责人应定期对中心机房管理制度的执行情况、机房的安全进行检查,发现问题要限时整改,并建立与记录安全日志,做好检查记录,作为本部门工作人员绩效考核的依据。(6)机房工作人员要有安全防范意识,掌握防火技能,定期检查消防设施是否正常。与维护工作无关的设备不得带入机房,禁止在机房内进行明火作业。

1.2机房设备安全管理

设立硬件管理员、软件管理员和数据管理员等专职岗位,具体职责为以下3方面。(1)硬件管理员。定期检查中心机房核心设备运行和访问情况,对机房温度、湿度进行检查调控,检查设备电源和线路排布,以及防火、防雷设施运转情况。做好硬件设备清洁工作,发现硬件设备问题及时修复或更换,并记录好操作日志。(2)软件管理员。定期检查机房主要软件系统以及防盗、防火、防雷、门禁、监控等辅助系统的运行和升级情况,确保系统及时升级或修复。(3)数据管理员。定期检查网络核心系统的数据备份情况,负责学校各部门主机的托管、数据备份与恢复等工作。

1.3机房值班制度

根据人员配置情况,制定轮流值班制度,在条件允许的情况下,各岗位人员保持24小时轮流值班,密切监视中心设备运行状况以及校园网的整体运行情况,做好值班记录和交接工作,有上机操作的,还需详细记录操作日志。

2网络建设管理制度

网络建设管理制度主要包括网络档案管理、网络参数设置、网络日常维护管理、校园网网络实名认证账号管理、非业务网络资源占用管理、产品准入与项目审批等内容。

2.1网络档案管理

建立系统网络主要设备、管理系统及网络布线的技术参数档案,绘制网络结构和线路排布图,并在图中详细标注各网络设备、管理系统性能用途和网络布线的主要类型特征。同时对重要设备和线路排布进行视频录像,与纸质图纸合并存档。

2.2网络参数设置

制定系统内的所有设备命名规则、网络设备IP地址划分规则和网络用户注册登记规则等,对服务器、交换机、路由器、防火墙、存储设备参数进行合理设置。

2.3网络日常维护管理

维护人员应定期检查路由器、交换机、防火墙等主要网络设备状况,及时查看局域网、广域网、互联网等主要端口的输入、输出数据流量以及机房服务器的运行状况,同时对全校师生上报的各种网络故障及网络问题要及时响应、及时处理,确保校园网正常运行。

2.4校园网网络实名认证账号管理

网络中心负责全校师生校园网认证账户的分配、审核以及维护等相关工作。每个部门的公用账号负责人由部门领导指定,并妥善保存其口令,对本部门网站信息安全负责,部门的公用帐号和操作权限的设置必须做到专人专管,不得泄密或外借给他人使用。使用实名认证的用户都要妥善保管自己账号及密码,不得擅自将自己操作权限转交他人,避免操作权限失控。

2.5非业务网络资源占用管理

在非业务网络资源占用管理方面,要加强网络管理员的法律法规和政治理论培训,使之能够准确识别各类有政治倾向的反动言论和违反法律法规的网络行为。

2.6产品准入与项目审批

增配的计算机设备、网络设备、网络线缆及操作系统、管理系统等必须符合产品准入目录的要求,而且在投入使用之前,必须经过严格测试,必要时还可请第三方专业机构进行测试评估。网络建设方案或改造方案必须经上级主管部门认可并经专业机构评估可行后方可实施。

3信息安全建设管理制度

信息安全建设管理制度是保障网络安全运行的基础,主要包括安全建设、病毒防治、密码管理等内容。

3.1网络安全建设

通过安装防火墙和内外网逻辑隔离措施,建设专业的病毒监控、预警和查杀系统。及时关注网络安全动态,堵塞网络安全漏洞,消除网络安全隐患,保证校园网络的安全。

3.2病毒防治

严格按照《国家信息网络系统计算机病毒防治工作规定》,建立计算机病毒防治监控预警系统,负责对整个校园网系统实施病毒监控、预警、查杀和防护升级等管理。同时要求校园网用户安装防病毒软件,定期提示用户对杀毒软件进行升级,不定期发布病毒预警公告、系统安全隐患公告及其防范措施。

3.3密码管理

按照主系统管理层级设置系统权限,对主要网络管理系统和辅助系统设置密码,各对应岗位人员掌握相应权限层级密码,并定期更换。同时严格密码管理,核心系统密码应由网络中心负责人掌握,未经授权,不得泄露。机房工作人员必须认真学习《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,提高维护网络安全的警惕性和自觉性。

4设备管理制度

设备管理制度是网络设备规范管理,保证其有效运行的基础,主要包括设备操作使用、管理维护维修、耗材采购及库存管理等内容[3]

4.1设备操作使用

网络机房各类设备应按照规范化的使用流程和操作规程进行使用,谨防误操作。核心设备的操作应两个人以上监督使用,谨慎操作,并详细记录使用日志。

4.2设备的管理维护维修

建立网络机房设备分类管理台账,详细记录各种设备型号、使用年限、主要用途、性能参数以及参数设置调整区间等指标。设备损坏后应直接联系厂家派人进行维修,尽量避免工作人员擅自维修。

4.3耗材采购及库存管理

为保证机房设备的经济性、可靠性、兼容性以及维护维修的及时性,设备耗材的采购应建立严格制度,通过一次性招标后,与相关厂商建立长期合作协议,明确耗材供应商家,要求其按需及时供货并承担维护维修责任。对已采购的设备,建立设备使用台账,记录设备名称、采购时间、采购数量、性能参数、使用情况和库存数量等信息。

5结语

中心机房管理维护工作开展情况对校园网稳定运行的重要性不言而喻,从某种意义上来说,校园网网络管理团队的整体水平,决定了其校园网的运行质量。对整个高校而言,校园网的运行质量又直接影响着人才培养、科研开发、信息资源建设等任务的实施。所以,大力加强校园网中心机房管理制度建设,根据网络的发展不断总结和修正管理方法和手段,不断完善校园网保障体系,提高管理水平,才能切实提高网络应用水平,为学校的总体发展保驾护航。

 

 

 

 

信息网络中心

201712

 

 

百度本文】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【加入收藏 【复制网址】

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 最 近 更 新   热 点 排 行   推 荐 新 闻

    [网络中心机房管理制度]的评论:

    参与评论

    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 联系站长 | 友情链接 | 订阅资讯