文章 下载 图片 

您现在的位置: 安顺职业技术学院网 >> 工作信息 >> 系部动态 >> 正文
          ★★★
[组图]学生资助中心新春走基层
学生资助中心新春走基层
——优秀受助学生走访
作者:资助中心    文章来源:资助中心    点击数:    更新时间:2018/2/26

 

2017223日,人民日报14版登载了安顺职业技术学院贫困毕业学生郑昕杰的优秀事迹,并将其事迹收录于“国家中等职业教育资助育人百名成才典型案例”。他是全国范围内遴选出来的优秀受助学生代表,他的事迹充分展现在国家资助政策的帮助下,我校中职受助学生勤奋学习、刻苦钻研、成长成才、返乡创业、回报社会的风采风貌。

时隔一年,郑昕杰现今又是一个什么状况?作为培养他的母校,安顺职院学生资助管理中心带着学校党委行政的关心,邀请到黔中日报社会新闻专刊的记者刘现虹、康馨园,在新年正月初九,前往郑昕杰的家乡关岭县凡化村。

早早的,郑昕杰已经在沪昆高速黄果树出站口等着。跟随他,来到他的三个茶园基地之一——者斗村基地。高大的简易厂房,宽敞明亮的生产车间,整整齐齐摆放着十几台机器设备和器具。随即他把昨天刚采摘的几十斤茶青倒进了晾晒的簸萁中,一边跟我们聊了起来。天气转暖,新芽渐渐冒出,茶园早已进入一年中采茶旺季,初五开始每天几十个采茶工在茶园忙碌着,每斤茶青采摘工费要45元左右,3-4斤茶青可制作成1斤成品茶,按现在市场价,好的每斤要卖到400元。看着这位年轻人,谁能想到,曾经受到国家、学校资助的贫困学生,现如今是焕荣茶叶农民专业合作社和春源农业发展有限公司的总经理。

600亩的茶园基地,分布在关岭县坡贡镇凡化村、宁河村和黄果树者斗村,茶园的生产管理,从除草、施肥、松土、修剪到采摘、生产都需要大量的劳动力,这为本村及附近村民,尤其是留守老人(无收入)提供了一定的就业致富增收渠道,仅每年的春季采茶收入少则7000-8000元,多的能达到上万元(3个月)。新寨村村民王庭芬两老口在茶园做管理,1年下来增收5万多元,现在还盖上新房了。

吃水不忘挖井人,富裕了还想着乡亲们,这些年,郑昕杰关心村里的大小事务,凡化村的春节文化活动,洒把村的篮球比赛,新寨村村组路……先后他个人赞助投入几万元。

作为两个公司的总经理,事务更加繁忙,他深深感到自身知识的欠缺。学生资助管理中心龚文瑶老师转达了学校对他的关心,希望作为新型农民企业家的他一方面能返校深造,继续学习,另一方面,要抓住当前国家、省市“脱贫攻坚”和“乡村振兴”战略实施的快班车,利用现代化信息技术、现代营销手段和农村电子商务运营平台,大展拳脚,力争把合作社和公司做大做强,做出自己的品牌,走出关岭、走出安顺、走出贵州,走向全国。报社记者对郑昕杰返乡创业,回报家乡,反哺社会的行动给予充分肯定,表示愿意给他引荐黔中报业集团下属子公司——“黔中生活慧”,帮助他搭建起电商平台,希望他加快利用农村电商,实现“黔货出山”。

28岁的郑昕杰,未来的路还长,相信,有安顺职院母校的关爱和在知识技能上的支持,加上他自身的努力,一定会走得更远!我们期待着……

 







 

文章录入:lijian    责任编辑:lijian 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳

    信息产业部ICP/IP地址信息备案号:黔ICP备05043687号