文章 下载 图片 

您现在的位置: 安顺职业技术学院网 >> 工作信息 >> 工作信息 >> 正文
          ★★★
[组图]青春筑梦   实践求知
青春筑梦 实践求知
——公共课教学部寒假社会实践剪影
作者:公教部    文章来源:公教部    点击数:    更新时间:2016/3/11

 

春节将至,当奔波的人们纷纷踏上归家的旅程,安顺职业技术学院公共课教学部师生一行50余人在学校和部门领导的组织、关心下,走出校园,奔赴另一个社会舞台。学生们满怀憧憬与热情,前往温州瓯宴餐饮服务企业,展开了为期两个月的社会实践活动。

温州瓯宴是一家大型餐饮连锁机构,集团领导和相关部门人员对此次学生实践活动高度重视, 根据工作需要将五十名同学分在吴桥店、水心店、体育中心和飞霞店。实践初期,每个门店对学生进行了岗前培训,让学生了解到瓯宴的历史及精神,并掌握了餐饮服务的基本技能,随后,学生带着新鲜感和热情投入到紧张忙碌的工作中,背菜名、酒水名、价格,收台、摆台、传菜等等,他们在工作中得到锻炼,在不断学习中获得成长。不少学生受到了领导、同事和顾客的表扬及肯定,有的学生收到顾客的书面表扬信,有的学生因为拒收红包受到领导的赞赏,有的学生就算休假也要去店里帮忙,有的学生被顾客指名服务就餐等等,责任心强、适应能力快、学习积极性高、能吃苦耐劳这些肯定也成为了他们继续前进的动力。

随着工作时间的推移,工作力度的加大,学生踏上人生新征途的新鲜感和热情逐渐被工作的辛苦和劳累所取代,因为大部分学生第一次离家,加上中职学生年纪小的原因,所以想家成为他们情绪的主要表现。针对学生的负面情绪,带队教师除了每天看望学生,与他们进行交流,时刻了解每一位学生的思想动态外,并与家长进行沟通,保持联系,让家长们随时了解孩子的身体、思想情况。期间,学校、部门领导和班主任经常打电话询问、关心学生生活、工作、身体各方面情况,特别是在中国传统节日——大年三十,领导不仅亲自打电话了解学生情况,送上新年祝福,并安排带队老师代表部门为学生购买春节慰问品,让学生感受虽身处异地,但仍然能体会到有如亲人般的温暖与关怀。在老师的引导,领导和家长的关心以及自我的调整下,学生们逐渐走出负面情绪,全身心地投入到工作中。春节期间,餐饮服务行业进入了繁忙的高峰期,每天除正常工作量外,加班成为家常便饭,体力的不断消耗使学生们并没有放弃,不仅体现了学生坚持不懈、勇于克服困难的意志力,更体现了他们不断自我成长的精神面貌。

通过本次社会实践活动,学生不仅学会并熟练掌握了餐饮服务的基本技能,他们在追求效率的同时更加注重完成的质量;而且学会了待人接物,逐渐脱离家庭校园的孩子气,在心理上变得更加的成熟、稳重。虽然此次实践活动已结束,但是它让学生学会的知识与精神仍在传递。

 

图为飞霞店学生参加早会

图为吴桥店学生在门店经理的指导下学习餐饮基本技能

 

图为吴桥店学生在门店经理的指导下学习餐饮基本技能

图为顾客对学生服务的评价留言

 

文章录入:lijian    责任编辑:lijian 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳

    信息产业部ICP/IP地址信息备案号:黔ICP备05043687号